27.02.2021 – 12.09.2021

Gruppenleiter*innenschulung 2021

Du steckst voller Ideen für ein kreatives, abenteuerliches & witziges Programm, von dem alle Kinder noch Tage später schwärmen? Du hast Lust, Veranstaltungen mit zu organisieren und Verantwortung zu übernehmen? Und du möchtest die bundesweiten Vorteile der JugendLeiter*innen-Card (Juleica) nutzen? Dann mach bei uns die Ausbildung und werde Teamer*in!

Gemeinsam mit anderen Teilnehmenden aus ganz NRW kannst du dich in unserer Ausbildung in insgesamt vier Modulen anspruchsvoll & abwechslungsreich qualifizieren. Dabei lernst du in einer tollen Gemeinschaft alles, was zum Teamer*innendasein dazugehört:

Wie gestalte ich ein abwechslungsreiches Programm?

Was gehört alles zu den Aufgaben von Teamenden?

Und wie sieht eigentlich meine Vorbildfunktion aus?

Drei Module, in Seminarhäusern und auf einem Schiff, beschäftigen sich mit Theorie und Praxis. Dazu kommt ein Praktikum zur Unterstützung einer Naturfreundejugendveranstaltung. Übrigens: Teilnehmende der Gruppenleiter*innenschulung bekommen für die große Jugendfreizeit nach Korsika einen Extra-Rabatt.

Bei uns wird die Gemeinschaft durch das Ehrenamt gestärkt:Solidarisch mit Mensch und Natur.

Modul I: 27.02.2021, online via ZOOM
„Naturfreundejugend? Die Basics!“
Bei dieser Einführungsveranstaltung lernen wir uns kennen und es werden grundlegende Fragen geklärt:
Wofür steht die Naturfreundejugend und was bedeutet es, bei diesem Verband Teamer*in zu sein? Worauf muss ich beim Teamen achten?

Modul II: 28.03.-02.04.2021,(hoffentlich) Harlingen Niederlande (ansonsten Ersatz durch Alternativangebot, siehe unten)
„Bildung.Reisen.Abenteuer.“
Dieses Modul findet auf einem Segelschiff auf der Waddenzee in den Niederlanden statt. Neben dem Anpacken beim Segeln und dem gemeinsamen Kochen werden viele praktische Beispiele für ein buntes Programm unsere Seminarthemen ergänzen: Welche rechtlichen und pädagogischen Grundlagen gelten für unsere Veranstaltungen? Wie gestalte ich Angebote und Veranstaltungen?

Modul III
Praktikum bei einer Veranstaltung der Naturfreundejugend NRW
In Absprache mit den Ausbilder*innen absolvierst du im Rahmen der Gruppenleiter*innenschulung ein Praktikum bei einer Veranstaltung der Naturfreundejugend NRW, um dein bisheriges Wissen anzuwenden und in der Praxis zu erproben.

Modul IV: 10.-12.09.2021 Schwerte
„Der Abschluss“
Gemeinsam reflektieren wir eure Erfahrungen und Erkenntnisse aus den Praktika und Eurer Ausbildung.

Wir nehmen die Corona-Pandemie sehr ernst und passen unsere Ausbildung stetig an die aktuelle Infektionslage an. Daher wird das erste Modul auch online stattfinden. Wir hoffen sehr, dass das Modul II wie geplant als Segeltörn stattfinden kann. Sollte die Fahrt in die Niederlande nicht möglich sein, werden wir nach Möglichkeit ein tolles Alternativprogramm in einem schönen Haus hier Deutschland auf die Beine stellen!!
Datum: 27.02.2021 bis 12.09.2021
Reiseziel: Schwerte, Niederlande und mehr
Anreise: Eigenanreise ( Modul I und IV), Busanreise (Modul II)
Alter von: ab 16 Jahre