Gruppenleiter*innenschulung

photo_2017-12-05_13-36-19

Wir werden die neuen Teamer*innen der Naturfreundejugend

Wir bekommen die JuLeiCa

Du steckst voller Ideen für ein kreatives, abenteuerliches & witziges Programm, von dem alle Kinder noch Tage später schwärmen? Du hast Lust, Veranstaltungen mit zu organisieren und Verantwortung zu übernehmen? Und du möchtest die bundesweiten Vorteile der JugendLeiter*innen-Card (Juleica) nutzen? Dann mach bei uns die Ausbildung als Teamer*in!

Gemeinsam mit anderen Teilnehmenden aus ganz NRW kannst du dich in unserer Ausbildung in insgesamt vier Modulen anspruchsvoll & abwechslungsreich qualifizieren. Dabei lernst du in einer tollen Gemeinschaft alles, was zum Teamer*innendasein dazugehört:

Wie gestalte ich ein abwechslungsreiches Programm?

Was gehört alles zu den Aufgaben von Teamenden?

Und wie sieht eigentlich meine Vorbildfunktion aus?

Die 3 Seminarblöcke finden in unserem wunderschönen Naturfreundehaus auf dem Ebberg in Schwerte bei Dortmund statt. Näheres bei der Beschreibung der einzelnen Module. Übrigens: Teilnehmende der Gruppenleiter*innenschulung bekommen für die große Jugendfreizeit nach Slowenien einen Extra-Rabatt.

Bei uns stärkt das Ehrenamt die Gemeinschaft: Solidarisch mit Mensch und Natur.

Modul 1: 15.-17.03.2018 Schwerte

„Naturfreundejugend? Die Basics!“

Bei diesem Einführungswochenende werden grundlegende Fragen geklärt:

Wofür steht die Naturfreundejugend und was bedeutet es, bei diesem Verband Teamer*in zu sein?

Welche rechtlichen und pädagogischen Grundlagen gelten für unsere Veranstaltungen?
IMG_20170527_155659096_HDR

Modul 2 23.-26.04.2018 Schwerte und Umgebung

„Bildung.Reisen.Abenteuer.“

Am Dienstag nach Ostern wandern wir zu Fuß, im Kanu und auf dem Rad zu unserem Seminarhaus. Viele praktische Beispiele für ein buntes Programm ergänzen unsere Seminarthemen: Seminarverläufe, Säulen einer demokratischen Pädagogik, verhaltenskreative Teilnehmende oder das Nähe-Distanz-Verhältnis zwischen Teamenden und Teilnehmenden.

IMG_20170527_112744636

Modul 3

Praktikum bei einer Veranstaltung der Naturfreundejugend NRW

In Absprache mit den Ausbilder*innen absolvierst du im Rahmen der Gruppenleiter*innenschulung ein Praktikum bei einer Veranstaltung der Naturfreundejugend NRW, um dein bisheriges Wissen anzuwenden und in der Praxis zu erproben.

IMG_20170527_135311081

Modul 4 20. – 22.09.2018 Schwerte

„Der Abschluss“

Gemeinsam reflektieren wir eure Erfahrungen und Erkenntnisse aus den Praktika. Außerdem werdet ihr am Samstagabend eine eigene Veranstaltung auf die Beine stellen! So könnt ihr eurer Gelerntes und Können ganz praxisnah anwenden - und die feierliche Übergabe der Zertifikate wird vom tosenden Applaus eurer Gäste begleitet werden.

IMG_20170528_114207537

Preis: 100Euro (komplette Ausbildung) // Inklusive: Unterkunft, Ausbildungsprogramm und Vollverpflegung // Anreise: Bei allen Veranstaltungen: Eigenanreise // Teilnehmer*innenzahl: maximal 18

Reiseinfos

Datum: 15.03.2019 bis 22.09.2019

Reiseziel: Ausbildung zur/zum Teamer*in

Unterbringung: Mehrbettzimmer

Anreise: Eigenanreise

Ermäßigung: Teilnehmer*innen der Gruppenleiter*innenschulung bekommen Rabatt auf die Fahrt nach Slowenien oder Norditalien

Teilnehmer*innen: max 18

Anmerkungen: Teilnehmer*innen der Gruppenleiter*innenschulung bekommen Rabatt auf die Fahrt nach Slowenien oder Norditalien (Jugendwanderreise vom Landesverband Teutoburger Wald/Ost-westfalen-Lippe).