Neuigkeiten aus dem Verband

1. Juni 2014 um 14 Uhr
im Naturfreundehaus Ebberg /
mit Antonia Kreul vom Flüchtlingsrat NRW

Projekt des Flüchtlingsrat NRW mit Studierenden und Dozierenden mit Wanderausstellung: vom 1.Juni - 6.Juli im Naturfreundehaus Ebberg in Schwerte.

Was nimmt man mit, wenn man nicht weiß wohin man geht? Wie richtet man sich ein, wenn man nicht weiß, wie lange man bleiben kann? Wie verständigt man sich, wenn man eine Sprache nicht spricht? Ist Duldungsstatus ein Begriff der Mut machen kann? Wie wächst man auf, wenn man zur Volljährigkeit abgeschoben werden kann- in eine Heimat die man nicht kennt?

Das Naturfreundehaus Ebberg freut sich, die Austellung zum aktuellen Thema „Flüchtling sein“ präsentieren zu dürfen.
Stephanie Beseke, ehrenamtlich tätig im Naturfreundehaus, ist glücklich Fr. Kreul vom Flüchtlingsrat NRW für eine Ansprache bei der Ausstellungseröffnung gewonnen zu haben. „Ein Perspektivenwechsel fördert das Verständnis, gerade bei einem Thema wie der Einwanderungsdebatte. Wir möchten den Besucher*innen die Möglichkeit geben, sich über die Lebensbedingungen von Flüchtlingen ein Bild zu machen.

Wirklichkeitsbezogene Fotografie setzt sich mit dem auseinander was ist. Es geht dabei um mehr als das Aufzeichnen einer Spur. Fotografie kann ein Spiegel sein, den man dem Betrachter vorhält. In diesem Sinne schreibt das Projekt mit Bildern, beschreibt, erforscht und versucht anhand verschiedenster fotografischer Positionen herauszufinden, was es bedeutet ein Flüchtling zu sein.

In Zusammenarbeit mit Studierenden und Dozierenden der ecosign/Akademie für Gestaltung aus Köln, der Fachhochschule Bielefeld und der Fachhochschule Dortmund hat der Flüchtlingsrat NRW ein Projekt initiiert, in dessen Rahmen sich Studierende auf unterschiedlichen Wegen dem Themenkomplex Flucht und Asyl nähern sollten. Entstanden sind dabei insgesamt 112 Arbeiten von 11 Studierenden, die in einer NRW- weiten Wanderausstellung präsentiert wird.

Wir danken ganz besonders dem Flüchtlingsrat NRW und der Amadeu Antonio Stiftung für die Förderungen dieses Projekts.

Die Ausstellung wird täglich bis auf Donnerstag zu den Öffnungszeiten des Naturfreundehauses zu sehen sein.

www.nfh-ebberg.de

Naturfreundehaus Ebberg